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La Carta dei vini e dei distillati della Valle d'Aosta |
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Stampa la scheda Richiedi info CORNALIN | ||
| Categoria: Vini rossi | ||
| Gradazione: 12,5°-13,5° | ||
| Vitigni: 100% Cornalin, vitigno autoctono valdostano | ||
| Descrizione: Il Cornalin, a metà del 1800, era uno dei vitigni autoctoni più diffusi a parità del Fumin. L’area viticola con più ampia diffusione di questo vitigno è compresa tra Saint Vincent e Verrayes. Come per altri vitigni autoctoni l’avvento delle malattie fungine (Oidio, Peronospora) e della Fillossera ne decretò l’abbandono portandolo alla quasi scomparsa. Solo un meticoloso lavoro di recupero e di selezione degli individui rimasti (Institut Agricole Regional) ha permesso di ricominciare a piantare questo vitigno. Il Cornalin è un vitigno di assoluto pregio, da diffondere. Non deve superare la fascia altimetrica di 650/700 mt. In sinistra orografica e 550/600 mt. In destra orografica. Nella prima metà del Novecento, il Cornalin venneintrodotto nel Vallese dove fu erroneamente rinominato “Humagne Rouge”. | ||
| Abbinamento: Vino da abbinare ai salumi e alle carni delle ricette tipiche valdostane | ||
| Zona vitigni: Vigneti in forte pendenza con esposizione sud nei comuni di
Chambave e Verrayes a 600 mt. | ||
| Temperatura ideale: Servire a 16°/18° C | ||
| Produttore: La Crotta di Vigneron - Chambave - www.lacrotta.it | ||
![]() Le immagini appartengono ai rispettivi produttori. Sono pertanto indicative del prodotto ma possono non essere aggiornate in base all'anno di vendemmia. | ||