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Sapere e Sapori della Valle d'Aosta

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Boudin (o Bodeun)


Il boudin (o bodeun) è un salume prodotto in Valle d'Aosta ed appartiene alla categoria dei sanguinacci. L'insaccato viene preparato con patate bollite, pelate a mano e lasciate raffreddare, alle quali vengono aggiunti cubetti di lardo, barbabietole rosse (ottimo conservante naturale), spezie, aromi naturali, vino e sangue bovino o suino. L’impasto viene insaccato in sottili budelli naturali prima legati a mano, poi appesi ad essiccare per un paio di settimane. Il colore è, certamente, uno degli elementi che contraddistinguono maggiormente questo salume. La presenza della barbietola e del sangue fanno assumere al boudin una tinta rosso scuro, molto cupa e tendente quasi al marrone. La variante tradizionale, però, a causa delle riserve sempre più frequenti legate all'utilizzo del sangue per la produzione di salumi, sta diventando sempre più rara e soggetta ad una progressiva sostituzione con una versione preparata esclusivamente con le barbabietole, facilmente riconoscibile per la colorazione rosso accesso, molto simile al fucsia. I boudins vengono in genere consumati come antipasto. Ottimo come antipasto freddo, può essere servito anche bollito, abbinato alle patate rosse di montagna; in alternativa, cotto al forno (in questo caso va utilizzato un prodotto ancora piuttosto fresco e poco stagionato) per una quindicina di minuti diviene una vera delizia anche per i palati più raffinati. Il boudin è immancabile nel tagliere valdostano insieme agli altri salumi e ai formaggi.