TheFlintstones.it - Valle d'Aosta

SAPERE E SAPORI


SAPERE E SAPORI
Sapere e Sapori della Valle d'Aosta

VAI A 

Collegamenti veloci al Bongustaio



Le tegole


Le Tegole (in francese tuiles /tɥil) sono dei dolci a cialda tipici della Valle d’Aosta. Furono create nel 1930 dalla famiglia Boch, pasticcieri aostani da molte generazioni, durante un soggiorno in Normandia dove rimasero piacevolmente colpiti dal particolare sapore delle tegole. Tornati ad Aosta iniziarono a produrle e da allora le tegole, avendo riscontrato un grande successo, sono entrate nel patrimonio culinario valdostano. Questi biscotti di mandorle e nocciole, vengono cotti secondo la tradizione su ripiani curvi per dar loro la forma tipica delle tegole piatte di ardesia delle case di Aosta. Sono dei piccoli biscotti tondi e friabili, ottimi da soli ma superbi se accompagnati da crema pasticciera, gelato o cioccolato fondente. Se volete proporli come dolce alla fine di un pranzo o una cena, però, servitele con un vino bianco secco, magari un Nus Malvoisie Flètri, che riprende le note della frutta secca con il suo retrogusto caratteristico. Oltre alla versione classica, più recentemente, sono apparse sul mercato anche tegole ricoperte di cioccolato.