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Sapere e Sapori della Valle d'Aosta

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Torcetti


I Torcetti: Tipici del territorio piemontese e valdostano, si dice che i torcetti (Torcèt, in dialetto e “Torchietti” in passato) fossero i biscotti preferiti di Margherita di Savoia (regina dal 1878 al 1900) e, sebbene questa storia possa riferirsi anche ai torcetti piemontesi, la tradizione vuole che quelli di Saint-Vincent si possano ritenere differenti, e tipici, per l'assenza di zucchero nell'impasto. L’origine dei Torcetti è incerta. La prima testimonianza scritta della loro esistenza è quella del “Confetturiere Piemontese” (1790) in cui vengono chiamati “torchietti”. Anche Giovanni Vialardi, il famoso cuoco di casa Savoia, elenca tre ricette dei Torcetti nel suo libro “Trattato di Pasticcieria Moderna” (1854). Sono probabilmente nati “per caso” negli antichi forni dei villaggi: nell’attesa che il forno fosse caldo per cuocere il pane venivano passati nel miele o nello zucchero e poi fatti cuocere.